Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (51) 
9 месяцев двойного счастья (20)
Роды (12)
Близнецы и их психология (33) 
Развитие близнецов (86) 
Игры c близнецами (20)
Воспитание (35)
Занятия (13)
Здоровье (115) 
Закаливание (7)
Питание (48)
Уход (35)
Детские болезни и их лечение (14)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Многоплодная беременность

Беременность двойней

Большинство будущих мам узнают, что ждут двойню в ходе ультразвукового исследования, но, тем не менее, гинеколог может заподозрить многоплодную беременность и раньше. В первую очередь обращают внимание на несоответствие сроку размеров матки, высота стояния дна выше, чем в эти же сроки, но в случае беременности одним плодом. Во второй половине беременности при пальпации определяют две головки и спинки, множество мелких частей, а при аускультации –несколько точек определения сердцебиения плода и зоны молчания между ними. При измерении тазомером длина плода большая при небольшой головке. Достоверно подтвердить многоплодность может УЗИ – именно на экране монитора вы увидите, что да – зародышей два и у них бьются двумя маленькими черными точечками два сердца.

Многоплодную беременность относят к пограничным между физиологическим и патологическим акушерством. Да, течение беременности двойней может быть вполне нормальным, но осложнения при ней возникают гораздо чаще, чем при одноплодной беременности. И все понимают, что совсем не просто – выносить двойню. Почему?

Нагрузка на организм матери, - сердечно-сосудистую систему, легкие, печень, почки, - во время многоплодной беременности высокая. Матка, значительно большая по размеру, чем в случае одноплодной беременности, существенно давит на диафрагму, оказывая давление на сердце и затрудняя его работу. Поэтому слабость, одышка, учащение сердцебиения, усиливающиеся к концу беременности сопутствует волнительному счастью беременной двойней мамы. Давление на вену, собирающую кровь из нижней половины тела, объясняется развитие геморроя, варикозного расширения вен нижних конечностей, наружных половых органов. А давление на мочевой пузырь объясняет частые позывы на мочеиспускание. В 2-3 раза чаще чем при одноплодной беременности, беременность многоплодная осложняется повышением артериального давления, появлением белка в моче, анемией. Поэтому особо важно уже с того момента как вы узнали, что ждете близнецов, проводить профилактику анемии, следить за своим питанием, соблюдать режим и гулять – дышать свежим воздухом. Полноценное питание с повышенным содержанием белка, кальция и солей железа (мясо, творог, говяжья или свиная печень, отвар плодов шиповника), приём витаминно-минеральных комплексов, а также длительный приём железосодержащих препаратов рекомендован уже с 16-20 недели беременности. Для нормального же развития плодов необходим еще и дополнительный приём фолиевой кислоты в течение первых трех месяцев беременности.

Очень опасное осложнение при многоплодной беременности – невынашевоемость и преждевременные роды – 50% случаев. Матка перерастянута, шейка ее укорочена, повышен тонус – угроза прерывания может возникнуть на любом сроке беременности.

И вообще в случае близнецов все совсем не просто. Так, например, маловодие одного плода может сопутствовать многоводию у другого. И все вышеперечисленные осложнения могут привести к развитию фето-плацентарной недостаточности, т.е. к нарушению кровообращения в плаценте, что означает ухудшение доставки питательных веществ и кислорода к плодам. А уже это при отсутствии лечения может стать причиной развитие хронического кислородного голодания или возможной задержки внутриутробного развития плодов. Все это очень страшно и этого боятся будущие мамочки близнят, но на наше счастье, медицина сейчас вполне достойная и есть возможность предупредить и во время оградить себя и своих малышах от возможных осложнений. Главное - с двойным вниманием относиться к собственному здоровью и не пренебрегать своевременным медицинским контролем.



Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.