Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (66) 
9 месяцев двойного счастья (25)
Роды (15)
Близнецы и их психология (35) 
Развитие близнецов (91) 
Игры c близнецами (21)
Воспитание (36)
Занятия (13)
Здоровье (130) 
Закаливание (7)
Питание (51)
Уход (37)
Детские болезни и их лечение (17)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Многоплодная беременность »  9 месяцев двойного счастья »  Осложнения при многоплодной беременности

Анемия

Анемия (или как ее еще в народе называют «малокровие») – это уменьшение количества красных кровяных клеток, которые также называются эритроцитами, и низкий уровень гемоглобина (вещество, содержащееся в эритроцитах, которое переносит кислород). Наиболее часто, анемия вызывается недостатком железа. Женщины, которые страдают анемией, обычно испытывают слабость, очень быстро устают и имеют бледный вид. Им, как правило, тяжело подниматься по утрам и часто беспокоит головокружение. Также среди симптомов, присущих анемии, могут быть обмороки, звон либо шум в ушах, одышка и учащенное сердцебиение.

В идеале, к родам нужно подойти с таким уровнем гемоглобина в крови, который позволит без проблем перенести обычную потерю крови во время родов и кормить грудью, не испытывая проблем, которые часто возникают из-за недостаточного запаса железа в организме. Нормальным уровнем гемоглобина считается титр от 120 до 160 грамм на литр.

Мамам, которые имеют счастье вынашивать двойняшек или близняшек, просто необходимо большое количество железа и фолиевой кислоты, в которых так нуждаются оба плода. Тем более, что дополнительное количество железа необходимо не только для роста малышей, но и для роста груди и плаценты. К сожалению, большинство женщин не употребляют в пищу железо в достаточных количествах, для того, чтобы восполнить эти потери. А у тех, кто страдает анемией во время беременности, более вероятна возможность выкидыша, преждевременных родов и других осложнений. Вот почему, очень часто во время беременности назначаются железосодержащие препараты.

Чем опасна анемия для будущих мам? Токсикозы у беременных, которые страдают анемией, появляются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых женщин; гестоз, для которого характерны отеки, белок в моче, повышенное артериальное давление, обнаруживается приблизительно у 40% беременных женщин, страдающих анемией; выкидыши и преждевременные роды вероятны — у 15-42% будущих мам. При анемии чаще развиваются осложнения в родах. Для малышей первого года жизни, которые родились у женщин с анемией, характерны заболевания ОРВИ, у них также повышается вероятность развития пневмонии, энтероколита и различных форм аллергии (в том числе диатеза).

Анемия также может быть вызвана вследствие недостатка фолиевой кислоты, которая обычно в больших количествах содержится в овощах зеленого цвета. Она необходима для образования клеток растущего ребенка, а потребность в ней увеличивается по мере развития беременности. Следует ли говорить, что для многоплодной беременности, запасы фолиевой кислоты должны быть удвоены?

Итак, что же нужно конкретно предпринять для того, чтобы восполнить недостающие запасы железа в организме будущей мамы? Прежде всего, нужно проконсультироваться со своим врачом, который по результатам анализов назначит соответствующее лечение.

Беременные часто пренебрегают употреблением медикаментов, которые им прописывают врачи, а зря. Существует очень большое количество железосодержащих препаратов, которые не оказывают никакого вредного воздействия на малышей, которых вынашивает женщина. Конечно, не исключено, что некоторые из них могут не подойти самой беременной, и могут вызвать тошноту или запор, поэтому в случае необходимости, врач пропишет другой препарат. Бывает и такое, что будущая мама, которая страдает анемией, вообще не может принимать таблетки, в таком случае, можно, сделать одноразовую инъекцию в вену руки, которая поможет восполнить запасы железа.

Чаще всего врачи назначают препараты железа, которые нужно принимать внутрь - в таблетках или капсулах. Наиболее популярными препаратами, которые имеют минимум побочных эффектов и не оказывают вредного воздействия на плод, являются: Феррокаль, Ферроплекс, Конферон, Мегаферин, Тардиферон и Гино-тардиферон. Тем не менее, ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лечение. Врач всегда лучше Вас знает, какие препараты и в каких дозах следует употреблять.

Напоследок стоит упомянуть о широко распространенном мифе, который гласит, что при анемии в пищу следует употреблять исключительно фрукты и овощи (в особенности яблоки, морковь, свеклу, гранаты и т.д.) Безусловно, это только плюс, помимо железа в этих продуктах содержатся и другие полезные витамины. Но на самом же деле акцент должен быть сделан на мясопродуктах. Можете сами сделать вывод: из мяса всасывается 6% железа, а из растительной пищи — только 0,2%. Из мяса железом наиболее богата печень. Многие «знающие» люди утверждают, что тепловая обработка уменьшает содержание полезных веществ в мясе, и советуют употреблять в пищу сырую печень. Не вздумайте делать глупостей! Помимо пищевого отравления и продолжающейся анемии, Вы можете заработать еще и сальмонеллез.

Разумеется, питание беременных, страдающим анемией, должно быть разнообразным и полноценным. Оно должно включать в обязательном порядке овощи и фрукты, богатые витаминами, но игнорировать как излишние, препараты железа, прописанные врачом нельзя ни в коем случае!



Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.