Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (66) 
9 месяцев двойного счастья (25)
Роды (15)
Близнецы и их психология (35) 
Развитие близнецов (91) 
Игры c близнецами (21)
Воспитание (36)
Занятия (13)
Здоровье (130) 
Закаливание (7)
Питание (51)
Уход (37)
Детские болезни и их лечение (17)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Многоплодная беременность »  9 месяцев двойного счастья »  Осложнения при многоплодной беременности

Поздний токсикоз (Гестоз)

Вы – та самая счастливая мама, которая ожидает в скором времени появления на свет двух, а то и трех детишек сразу? Это просто прекрасно! А вы знаете, что женщин, которые оказываются в подобном «интересном положении» всего от 0,5 до 2% всех беременных? Вы смело можете считать себя уникальной, неповторимой – одной из тех немногих, которым посчастливилось стать мамой сразу нескольких малышей.

Все это конечно, хорошо, но на Ваши «беременные» плечи ложится огромнейшая ответственность. Дать жизнь двум, трем, а то и четырем деткам сразу – это огромнейший труд, который нередко сопровождается тяжелым течением беременности и многочисленными осложнениями. Особенно эти осложнения проявляют себя в третьем триместре, когда дело уже приближается к логическому завершению.

Поздний токсикоз беременности (или, как его принято называть уже более 10 лет – «гестоз») у женщин, которые ожидают появление двойни или тройни, появляется в четыре раза чаще, чем при обычной беременности. Итак, давайте узнаем поподробнее, что же это за явление такое, и чем оно опасно.

Почему-то гестоз чаще всего ассоциируют с токсикозом, который имел место в первой половине беременности. По аналогии обязательно считают, что он должен сопровождаться тошнотой и рвотой. Да, это возможные спутники данного осложнения, но на самом деле, гестоз – это довольно опасное и коварное явление, в отличие от раннего токсикоза. Опасно оно в первую очередь тем, что признаки заболевания – скрытая отечность, повышение артериального давления и наличие белка в моче чаще всего женщиной не ощущаются, но сказываются на плаценте, и, соответственно на малышах. Детки, в таком случае, не дополучают кислород и питание, что может отразиться на их нервной системе, а также может вызвать осложнение во время родах.

Гестоз обычно подразделяют на два вида – чистый и сочетанный. Чистый гестоз обычно наблюдается у женщин, которых ранее не беспокоили никакие заболевания. Сочетанный гестоз развивается на фоне какого-то предшествующего заболевания. Последний протекает наиболее неблагоприятно у беременных с гипертоническими болезнями, сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и желчевыводящих путей, патологией эндокринных органов (щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников), нарушениями жирового обмена. Также гестоз может возникнуть из-за наследственной предрасположенности, иммунного конфликта между матерью и плодом, сильных стрессовых нагрузок (особенно у руководителей предприятий, телефонисток, студенток), возраста беременной (риск высок для женщин моложе 18 или старше 35 лет), количества беременностей, короткого интервала между беременностями (менее двух лет).

Сильная жажда является одним из первых признаков позднего токсикоза. Беременная пьет много воды, а мочи выделяется гораздо меньше, чем было выпито жидкости. Большая часть воды задерживается в тканях, нарушается водный и солевой обмен, повышается проницаемость сосудистых стенок, жидкость из сосудов попадает в ткани, обуславливаются скрытые отеки. Возьмите свою волю в руки, чтобы ограничить соль и жидкость.

Для того, чтобы уменьшить вероятность позднего токсикоза просто необходимо во второй половине беременности отказаться от шоколада, жареных, острых, пряных и соленых блюд, консервов, копченостей, шоколада. Ограничьте употребление жидкости до 1-1,2 литра в день (сюда должны входить вода, жидкие блюда, напитки, молоко). Бывает, что доктора ограничивают употребление жидкости до 600 мл в день. Ешьте больше отварного мяса и рыбы. Не пренебрегайте овощными салатами с растительным маслом, кашами (особенно овсяной и гречневой), творогом и кисломолочными продуктами. Нужно соблюдать режим дня, спать не менее 8-9 часов в сутки и побольше бывать на свежем воздухе. Главными вашими спутниками должны быть спокойствие и уверенность в том, что роды пройдут благополучно и безболезненно. Избегайте физических нагрузок и волнений. Помните, что стрессы Вам нужны меньше всего.

Если Ваш врач составил план медицинского наблюдения, необходимо строго ему следовать. К сожалению, часто бывает, что будущие мамы несерьезно относятся к посещению женских консультаций. А зря, так как у беременных женщин, которые игнорируют медицинскую диспансеризацию, осложнения во время беременности и родов встречаются гораздо чаще. Если вдруг у Вас, не дай Бог, в третьем триместре появились головные боли, мелькают «мушки» перед глазами, кружится голова или ощущается шум в ушах, если Вас тошнит, беспокоит отечность и повышенное кровяное давление - срочно идите к своему врачу. Вовсе не обязательно, что врач поставит вам диагноз "поздний токсикоз", но лучше разобраться в этом сразу с медицинской помощью, чем мучаться и заниматься самолечением.

Помните, что если регулярно проходить наблюдение у врача и соблюдать все его предписания, в том числе вплоть до госпитализации, то и с Вами и с Вашим малышом будет все отлично. Самое главное – заботьтесь о будущем ребенке и ждите скорой встречи с ним!



Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.