Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (51) 
9 месяцев двойного счастья (20)
Роды (12)
Близнецы и их психология (33) 
Развитие близнецов (86) 
Игры c близнецами (20)
Воспитание (35)
Занятия (13)
Здоровье (115) 
Закаливание (7)
Питание (48)
Уход (35)
Детские болезни и их лечение (14)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Развитие близнецов

Развитие близнецов

Оговоримся сразу: близнецы – это обычные, вполне нормальные дети. При правильных занятиях они и умственно, и физически не отстают от своих сверстников-«одиночек».

Правда, еще до рождения, а затем и при родах, близняшкам и тройняшкам приходится испытывать стрессы гораздо чаще, чем «единственным» детям. Им достается меньше питательных веществ, роды проходят сложнее, чем одноплодные; близнецы обычно рождаются раньше обычных сроков и имеют пониженный вес. Однако при правильном уходе и развитии они обычно догоняют ровесников.

Навыки опрятности у детей обычно развиваются к 3,5 года, а у близнецов - позже. В раннем (особенно грудном) возрасте у близняшек могут быть расстройства сна. Иногда дети отказываются от еды или наоборот обладают повышенным аппетитом, могут становиться агрессивными либо от того, что часто утомляются, недосыпая, либо от чувства голода.

Поэтому важно соблюдать правильный режим сна и питания, индивидуальный для каждого из детей. Также особенно рекомендованы средства, благотворно влияющие на психику – например, полезен массаж, в частности, спины и шеи перед сном. При этом разговаривайте с детьми, можете спеть колыбельную. Попробуйте разрешать ссоры объятием, поглаживанием по голове – прикосновения успокаивают и усиливают взаимное доверие между взрослыми и детьми.

Иногда физически развивается лучше ребенок, родившийся первым, так как он, как правило, от рождения имеет более хорошее здоровье. Он же может занять в паре оль «ведущего» – самого сильного и умного. Отмечено, что эти отношения очень часто возникают между близнецами. Нужно следить, чтобы они не были настолько сильными, чтобы сохраняться долго. Могут быть и «сопернические» отношения, когда близнецы стремятся превзойти друг друга в чем-то или, напротив, быть непохожими и проявлять себя в разных качествах. Например, одни развивает моторные навыки (физическую силу и ловкость, совершенство движений), а другой уделяет большее внимание социальным (общение с людьми, внимательность и т.д.).

При развитии близнецов нужно помнить о правильном развитии речи. Близняшки иногда начинают разговаривать позже, чем другие дети, иногда лишь к 3 годам. Развитие речи напрямую связано с тем, как долго ребенок общается с родственниками-взрослыми индивидуально, «один на один», а у родителей близнецов время на это ограничено. Кроме того, нередко малыши, тесно общаясь большей частью вдвоем, и не стремятся пускать кого-то в свой «речевой мир». Они даже вырабатывают свой «язык», понятный лишь друг другу - из смеси слов родного языка и «соизобретенных» (такая автономная речь называется криптофазией). Поэтому чем раньше взрослые обратят внимание на речь и начнут использовать приемы для ее развития, тем лучше. К 6 годам близнецы чаще всего уже догоняют других детей. Иногда малышам требуется логопед, так как, слыша неправильную речь брата или сестренки, они копируют и ее дефекты. Главное средство для развития речи – как можно больше общаться, причем, с каждым из близнецов по отдельности, называть свои действия, окружающие предметы, читать, когда малыши подрастут.

Известно, что правильному развитию близнецов может помешать слишком тесная дружба. Это, как говорят психологи, «взаимозависимые» отношения, когда детей буквально ни на минуту нельзя разлучить «безболезненно». Такие близняшки могут откликаться на оба имени, путать местоимения «я» и «мы», позже начинают правильно понимать и употреблять свое собственное имя. Это возникает потому, что родителям чаще легче относиться к близнецам как к «целому», «группе».

Подчеркивайте различия между ними, называйте каждого по имени, придумывайте отдельные «прозвища». Если вам сложно нарядить детей в разную одежду, то сделайте так, чтобы она различалась хотя бы деталями – пуговицами, воротничками. Старайтесь мягко и ненастойчиво «отдалять» близнецов друг от друга, хотя бы ненадолго – сходите с ними в магазин, на прогулку «по отдельности».

Чтобы не поставить близнецов в полную зависимость друг от друга, нужно просто стараться, чтобы у каждого из них, помимо родных, был собственный круг общения, свои увлечения и занятия. Побуждайте ребенка к общению с друзьями. Постарайтесь, чтобы дети пошли в разные группы детского сада или в разные классы школы. Но при этом не травмируйте психику малышей – вероятно, к новому коллективу им сначала будет легче привыкать вдвоем, а потом уже возможно и «разделение».



Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.