Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (66) 
9 месяцев двойного счастья (25)
Роды (15)
Близнецы и их психология (35) 
Развитие близнецов (91) 
Игры c близнецами (21)
Воспитание (36)
Занятия (13)
Здоровье (130) 
Закаливание (7)
Питание (51)
Уход (37)
Детские болезни и их лечение (17)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Здоровье »  Питание »  Грудное вскармливание и кормление тандемом

Кормим тандемом

Вы мама близнецов? Поздравляем, Вы вдвойне счастливая женщина, но, к сожалению и вдвойне растерянная… На руках двое малышей, две индивидуальности, которым нужно уделять одинаковое внимание, и конечно же удовлетворять их потребности.

Поначалу, наверняка, кормление близнецов покажется Вам нереальным и невыполнимым. НО! Не спешите переходить на искусственное вскармливание! Если Ваш организм выносил двоих деток, то Ваша грудь уже «запрограммирована» на двойное кормление!

Питание при грудном кормлении малышей зависит в первую очередь от их характеров. Не смотря на то, что родились они практически одновременно, тем не менее, у них может быть разный распорядок дня и режим кормления. Все-таки, они являются двумя личностями и обладают разными характерами и желаниями, поэтому в таких случаях малышей кормят по очереди – сначала одного, а потом другого.

Более настойчивые мамули кормят малышей одновременно, или как еще называют «тандемом». Почему? Да потому что ребенок, который меньше просит кушать, как правило, и меньше получает. К примеру, один проснулся и требует кушать. Предложив ему грудь, стоит также разбудить другого и покормить его, для того, чтобы график кормлений, сна и бодрствования у малышей совпадал. Если же второе дите все-таки не хочет кушать, все равно, его нужно уложить на время кормления с мамой. Вдобавок ко всему, одновременное вскармливание существенно экономит время.

Итак, какие приемы лучше всего использовать при кормлении «тандемом»? Наиболее распространенный прием можно назвать «Королева на подушках» Мама садится на диван или кресло, и под каждую руку кладет мягкую подушку или свернутое валиком одеяло (возможен вариант подкладывания специальной подушки для кормления близнецов). Таким образом, один малыш лежит справа и сосет правую грудь, а другой слева, и наслаждается вкусным молочком из левой груди. Ножки близнят находятся за спиной у мамы.

Еще один удобный прием одновременного кормления выглядит так: мамочка усаживается в удобное кресло со спинкой и прикладывает малыша к одной груди, например левой. Тело малыша, получается прижатым к маме. Другого малыша мамуля прикладывает к правой груди, и тело второго ребенка получается прижатым к своему братику или сестричке. Так, детки получают свою еду в положении «крест-накрест».

Меняйте деток местами через каждое кормление, во-первых, они будут лучше стимулировать грудь (у каждого своя интенсивность и сила сосания), а во-вторых, у малышей будет разный обзор.

Если у мамы недостаточно молока, нужно чередовать грудное вскармливание со смешанным. Только помните, что у каждого малыша должна быть своя ложка или бутылочка и своя соска. Несмотря на то, что у близняшек много общего, тем не менее, у каждого во рту своя микрофлора. Постарайтесь не переходить полностью на искусственное вскармливание. Никакие искусственные смеси не заменят натурального «мамулиного» молочка.

Милые мамы! Не надо прислушиваться к «мудрым» советам знающих женщин, которые уверяют Вас в том, что малышам не хватает Вашего молочка, что лучше их докармливать и т.д. Люди, которые действительно Вас понимают и любят, должны обеспечить Вас моральной поддержкой. Настройте себя на кормление. У Вас все получится. Вы СМОЖЕТЕ кормить грудью обоих деток! Бутылочку может подержать и папа и бабушка. А накормить по-настоящему – только мама.



Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.