Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (53) 
9 месяцев двойного счастья (21)
Роды (13)
Близнецы и их психология (33) 
Развитие близнецов (86) 
Игры c близнецами (20)
Воспитание (35)
Занятия (13)
Здоровье (116) 
Закаливание (7)
Питание (48)
Уход (35)
Детские болезни и их лечение (14)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Близнецы и их психология

Мировосприятие близнецов.

У каждого ребенка есть потребность устанавливать и расширять свои контакты с окружающим миром. Близнецы, особенно в детстве, находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. С одной стороны это хорошо. У ребенка нет чувства внутреннего одиночества, его понимают и принимают. Совместное решение возникающих задач облегчает адаптацию в окружающем мире.

Однако порой малыши начинают ограничиваться общением друг с другом, создавая свой особый язык, свой маленький мир. Это очень соблазнительно, ведь они так похожи, так близки, так легко понимают друг друга. В итоге общение может привести к отчуждению от окружающих, в их картине мира появится раздвоенность. Есть мир, в котором живут они, и есть другой, не связанный с ними, чуждый - мир остальных людей.
Кроме самих близнецов, на обособленность их позиции могут повлиять и окружающие. Поскольку появление близнецов – событие редкое, им уделяют повышенное внимание: их выделяют в толпе, о них говорят, подчеркивают их сходство, им приписывают особые свойства, в том числе мистические. Такое отношение усиливает ощущение уникальности и порой обособленности от окружающего мира.
Когда близнецы начинают подрастать становится ясно, что у них есть и некие привилегии, которых лишены другие дети. Например, они могут ходить на уроки, экзамены, свидания один вместо другого. Попробуй обнаружить подмену! Другие дети никогда не смогут проделывать эти фокусы. Такие необычные способности также способствуют восприятию себя как особых людей, «не таких как все», отделенных от окружающих свои необычным статусом.

Несмотря на существующие риски и сложности, особенности «близнецовой» ситуации в основном благотворно влияют на психологическое развитие близнецов. Здесь важно не допустить, чтобы дети теряли свою личность и растворялись друг в друге, у каждого из них должно быть свое мировосприятие.
Многое зависит от того, какую позицию в воспитании близнецов займут родители. Самое главное для них осознавать, что каждый из близнецов- отдельная личность, что не смотря на огромную психологическую близость у каждого есть и должно сохраняться свое собственное «Я».
У каждого ребенка должны быть свои вещи, свое личное пространство в комнате, свои подарки на праздники, и, в конце концов, свои желания, решения, свой жизненный путь.

Близняшки наделены особым даром, рядом с ними с самого раннего детства и в течение жизни присутствует близкий, душевно родной человек. Эти дети не так остро ощущают внутреннее одиночество, которое присуще большинству людей, у них всегда есть незримая поддержка. Мир не кажется недружелюбным, недоступным и холодным. Близнецы понимают, они особенные, и поэтому, на многое в этом мире способны, но мир у каждого из них должен быть свой.

Шамина Елена


Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.