Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (53) 
9 месяцев двойного счастья (21)
Роды (13)
Близнецы и их психология (33) 
Развитие близнецов (86) 
Игры c близнецами (20)
Воспитание (35)
Занятия (13)
Здоровье (116) 
Закаливание (7)
Питание (48)
Уход (35)
Детские болезни и их лечение (14)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Близнецы и их психология

Монозиготные близнецы: Влияние среды и наследственность.

Обычно однояйцовые близнецы чрезвычайно дружны. Первые годы жизни они воспринимают себя как единое целое, порой путая себя с братом (или сестрой), даже собственное отражение в зеркале принимают за брата (или сестру). Они прекрасно общаются, крепко дружат, страшно тоскуют друг без друга.
Как правило, среди однояйцовых близнецов, лидеров не выделяется. Они стараются избегать конкуренции между собой, и, наоборот, всячески помогают друг другу, являясь тем самым дружеским плечом в школе и дома. Такие близнецы всегда хотят иметь одинаковые вещи, чтобы ни один не мог иметь преимущества перед другим. Некоторые психологи считают, что не нужно одевать близнецов одинаково и дарить одинаковые подарки. Это очень спорное мнение. Родители должны принимать тот или иной стиль поведения в отношении близнецов, только исходя из предпочтений самих детей.
Главное - не обращаться с ними, как будто они – один индивидуум. Общайтесь с ними, как с самостоятельными личностями, но и близкую связь близнецов друг с другом обязательно учитывайте. Важно подчеркивать уникальные черты и способности каждого из близнецов, поощрять их самостоятельное развитие. Запрещение этого может привести к серьезным эмоциональным расстройствам позже, в юной и взрослой жизни, когда они так или иначе должны будут расстаться. Поэтому никогда не настаивайте на том, чтобы близнецы ходили в одну и ту же школу, занимались одним и тем же спортом и т.д., как бы вам это ни было удобно.
Что же происходит с близнецами, когда они расстаются по тем или иным причинам? Сохраняется ли эта мистическая связь, или ослабевает в разлуке?

Разлученные близнецы.
В 1875 г. английский ученый Фрэнсис Гальтон предложил использовать «близнецовый метод» для изучения влияния среды и наследственности человека. Его двоюродный брат, Чарлз Дарвин, замечал в письме к нему: «Ничто не кажется мне более любопытным, чем сходство и различие близнецов». Как нетрудно догадаться, особенный интерес в этом отношении представляют близнецы, разлученные в детстве и воспитывавшиеся в разных условиях.
Одно из основательных исследований разлученных в детстве близнецов провел в начале 80-х гг. ХХ столетия американский психолог Томас Бучард. Всего он изучил около 30 пар близнецов, расставшихся в самом раннем возрасте. Вот один из описанных им случаев – братья Оскар и Джек.
Оскар вскоре после рождения в 1932 г. был увезен матерью в Германию, позднее вступил в «гитлерюгенд», стал верующим католиком. Джек молодость провел в Палестине и на островах Карибского моря, воспитывался отцом в традициях иудаизма. Братья встретились только спустя четыре десятилетия. Они говорят на разных языках. И, несмотря на все это, в их привычках, характерах, особенностях темперамента удивительно много совпадений. Оба брата носят одинаково подстриженные усы, похожие очки и одежду, любят одну и ту же пищу, оба рассеяны, сходным образом ведут себя в семье.
Подобные исследования проливают свет на то, какие черты поведения и особенности характера человека возникают под влиянием воспитания, среды, а какие – достаются ему «в наследство», то есть определяются его генетическим кодом. В США известен случай, когда разлученные в детстве близнецы независимо друг от друга выбрали себе преступную «профессию», причем одну и ту же – взлом чужих сейфов. Но не следует, конечно, считать, что то, останется ли человек в ладах с законом или нет, записано в его генах от рождения. Некоторые особенности человека, например, склонность к курению, от наследственности зависят очень мало.
Еще один случай. Родные братья, американцы Джим Льюис и Дим Спрингс, разлученные из-за развода родителей еще во младенчестве, встретились лишь спустя 39 лет. Выяснилось: оба были женаты вторым браком, первых жен звали Линда, вторых - Бетти, у обоих были собаки по кличке Той, оба курили сигареты одной и той же марки, в школе оба терпеть не могли грамматику и математику, оба в одном и том же возрасте прибавили сразу по 5 кг и так далее... Когда мир узнал о биографии разлученных близнецов, то американские ученые посвятили близнецам отдельную науку, названную гемеллологией.

Феномен близнецов (их необъяснимая общность и неразрывная связь) не менее интересен для науки, чем тайна устройства Вселенной. Похожие судьбы близнецов лишний раз доказывают, что не все в этом мире можно объяснить. Возможно, единство биографии близнецов объясняется идентичностью их генетического кода, в котором запрограммировано будущее человека, а возможно и тем, что они воспитывались в относительно сходных условиях. Скорее всего любой признак или свойство организма близнецов зависит не отдельно от генотипа или среды, в который они живут, а от их взаимодействия.

Мамчуева Оксана


Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.