Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (59) 
9 месяцев двойного счастья (22)
Роды (15)
Близнецы и их психология (33) 
Развитие близнецов (90) 
Игры c близнецами (20)
Воспитание (36)
Занятия (13)
Здоровье (124) 
Закаливание (7)
Питание (50)
Уход (36)
Детские болезни и их лечение (16)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Близнецы и их психология

Разнополые близнецы.

У разнополых дизиготных близнецов от 40 до 60% общих генов, как у обычных братьев и сестер. Они вместе развиваются внутриутробно, рождаются в один день, вместе растут после рождения и проводят друг с другом много времени. Внешне они могут быть как очень похожими, так и совершенно отличными.
А вот по характеру разнополые близнецы зачастую бывают даже более похожими друг на друга, чем однополые дизиготные близнецы. Причиной может служить то, что однополые близнецы, как правило, стремятся подчеркивать и свои различия, и свое сходство. Но разнополым близнецам нет смысла специально подчеркивать различия. Их специфичность в том, что они как бы учатся друг у друга - мальчик от девочки перенимает способность быть более мягким и нежным, а девочка учится у мальчика быть более смелой, решительной, сильной. Общая семейная атмосфера, общие интересы, занятия, одни и те же друзья - все это сближает и объединяет партнеров по близнецовой паре.
Кроме того, разнополые близнецы развиваются не синхронно, их физическое и психическое развитие протекает по-разному. Например, разнополые близнецы начинают говорить раньше однополых, но при этом мальчики овладевают сложностями и тонкостями человеческой речи немного позже девочек. Более раннее речевое развитие девочек - общая закономерность. Причина - как опережающее формирование речи, так и стремление подражать маме, другим взрослым, играть их роли и выполнять их функции. Помимо прочего, разнополые близнецы - мальчики и девочки, - в сравнении с однополыми больше различаются по успеваемости в школе, по интересам (мальчикам присущи более "мужские" интересы, девочкам - "женские"), они чаще имеют разный круг общения, разных друзей.

Особенно сильно различия в физиологии и психологии разнополых близнецов дают себя знать в подростковом возрасте. У мальчиков и девочек пубертатный период и период взросления, связанный с мощной гормональной перестройкой и психологическими изменениями личности, наступает в разное время. В это время близнецы могут отдалиться друг от друга, могут разгореться конфликты. Хорошие отношения обычно легко восстанавливаются, для этого нужно лишь поддерживать подростков в это трудное переходное время.
Близнецы много времени проводят друг с другом, и это сказывается на формировании их личности. Внутри разнополой близнецовой пары складываются своеобразные взаимоотношения. Обычно это довольно теплые, гармоничные отношения привязанности и любви, которые удовлетворяют и самих близнецов, и их родителей. Но иногда могут возникать проблемы, которые вызывают беспокойство. Возможно, что девочка сильно привязана к своему брату-близнецу. Без него она скучает и не может ничего делать в его отсутствие. Может сложиться и обратная ситуация: более развитая девочка лучше сходится с людьми, нежели ее брат-близнец. С ней с удовольствием играют и девочки и мальчики, в то время как ее брата не принимают в игры. Он расстраивается и обижается, чувствует себя несчастным и никому не нужным. Такие отношения зависимости могут очень мешать становлению автономной, самодостаточной личности.
Поскольку девочки созревают раньше, они раньше вступают в подростковый возраст, когда, как известно, особое место занимает потребность в общении. В этом возрасте приходит первая влюбленность, и девочка начинает дружить с мальчиками более старшего возраста. Ее брат остается один, так как у него, по ее мнению, еще детские интересы. Девочка стремится изолироваться от брата, она хочет иметь свою комнату, свои вещи, которые брату не разрешается трогать, свои тайны. В результате брат-близнец начинает болезненно переживать такое изменение отношений с сестрой. Он чувствует себя неуверенным, маленьким, отверженным, не таким мужественным, как мальчики, с которыми дружит его сестра.

Еще одним источником сложностей, по мнению психологов могут быть старшие дети в семье близнецов. Иногда один из членов разнополой близнецовой пары больше дружит со старшим братом или сестрой, чем со своим со-близнецом. Чаще всего дети объединяются по половому признаку - девочка с девочкой, мальчик с мальчиком. В такой ситуации второй близнец может стать ближе родителям или почувствовать себя одиноким и изолированным.
В подобных ситуациях очень важно родительское внимание и поддержка, ведь именно от них, во многом, и будет зависеть какие отношения сложатся между членами разнополой близнецовой пары. Считается, что из мальчиков-близнецов вырастают хорошие мужья, нежные, понимающие, мягкие, которые очень ценят жен. А девочки, имеющие брата-близнеца, в свою очередь, становятся хорошими женами, которые понимают психологию мужчины, умеют помочь ему и поддержать в трудную минуту.

Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.