Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (53) 
9 месяцев двойного счастья (21)
Роды (13)
Близнецы и их психология (33) 
Развитие близнецов (86) 
Игры c близнецами (20)
Воспитание (35)
Занятия (13)
Здоровье (116) 
Закаливание (7)
Питание (48)
Уход (35)
Детские болезни и их лечение (14)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Развитие близнецов »  Игры c близнецами

Игрушки для близнецов.

В первые месяцы жизни новорожденные практически не нуждаются в игрушках. Любой предмет, находящийся в поле зрения малышей, вызывает у них живой интерес. Только-только научившись хватать, дети с радостью начинают использовать свое новое умение, и для этого им подойдет любой предмет, не имеющий острых концов и углов. В качестве погремушки сгодится связка ключей или нанизанные на проволочное кольцо разноцветные пуговицы. Отлично гремят также обыкновенные пластиковые банки, наполненные фасолью или горохом. Когда детки станут старше, они с удовольствием смогут играть разными мисками, поварешками, крышками от кастрюль и другими предметами домашнего обихода. Мотки ниток, разноцветные прищепки, мамины бигуди – все это чрезвычайно привлекательно для малышей, для игры сгодится все, если нет риска, что ребенок поранится или что-нибудь проглотит.
Но рано или поздно малышам этого становится мало, и приходится покупать им «настоящие» игрушки. Покупайте им взаимодополняющие вещи, - например, экскаватор и грузовую машину, танк и вертолет – если это мальчики, Барби и Кена – если девочки. Вероятность того, что оба ребенка одновременно захотят заняться одной и той же игрушкой весьма велика, но роль родителей как раз и заключается в том, чтобы показать своим деткам, как можно играть вместе. Дорогие родители, обязательно учите своих детей играть! Показывайте им, что можно делать с той или иной игрушкой, как их можно сочетать между собой, как ездит машина, как работает экскаватор. Не забывайте, что это для нас с вами вещи давно известные и привычные, для ребенка же это все внове. Самая замечательная и дорогая игрушка так и останется бесполезно лежать в углу, если вы просто вручите ее детям и скажете: «ну, теперь играйте!». Не забывайте, что игре тоже необходимо учиться, особенно если она совместная! Именно в процессе игры ребенок учится понимать такие важные и необходимые в последующей жизни вещи, как терпение и сочувствие, необходимость на время отказаться от желаемого предмета, учится планировать и согласовывать свои действия с другими.
Но кое-что у детей все же должно быть одинаковым. Это, например, наборы для игры в песочнице. Время прогулки всегда ограничено, и, естественно, маленький ребенок не может ждать, пока другой наиграется вдоволь и сможет передать ему ведерко, формочки и совочек. У каждого ребенка также должна быть и любимая мягкая игрушка, которую он мог бы считать только своей. Ну и наборы кубиков и конструкторы тоже лучше покупать каждому, потому что если купить один на двоих, им может не хватать каких-то нужных деталей и придется играть по очереди.
Советуем обратить внимание на то, что нецелесообразно держать в распоряжении детей одновременно все имеющиеся игрушки: их нужно периодически менять, чтобы они не надоедали и не утрачивали своей привлекательности для ребенка. Попробуйте убрать часть игрушек в коробку на некоторое время, а затем снова их оттуда извлечь. Поверьте, дети так основательно успеют о них забыть, что будут рады им так же, как только что купленным!
Кроме того, избыточное количество игрушек, постоянно находящееся в зоне видимости, отвлекает детей, мешает им сосредоточиться, препятствует выработке такого важного и необходимого умения, как концентрация на одном определенном занятии.
Чем старше будут становится дети, тем больше внимания родители должны будут обращать на их индивидуальные склонности и интересы, чтобы учитывать их при подборе занятий и игр. Может случиться так, что похожих с виду близнецов интересуют совершенно разные вещи, и игрушки у них должны быть соответственно разными, а вовсе не взаимодополняющими.
Одним из главных правил при выборе игрушек для близнецов является категорический запрет на громоздкие и тяжелые предметы. Не забывайте, что малыши склонны проверять на прочность всё, с чем они имеют дело, даже если это голова собственного братишки или сестренки. Маленькие дети делают это безо всякого злого умысла, просто они еще не в состоянии видеть в другом малыше человека, а воспринимают его как «предмет» в ряду других предметов.
Конечно, рано или поздно каждый малыш постигает опытным путем, что его брат или сестра тоже чувствует боль. Но родителям все же лучше смотреть на приобретаемые игрушки в первую очередь с точки зрения безопасности для двойняшек, а потом уж со всех остальных. Можно сказать, что пока близнецы маленькие, они постоянно живут в условиях повышенной опасности. Находясь на одном и том же уровне развития, они не могут еще предвидеть последствия своих действий и не могут действовать «осмотрительно». Они нередко ссорятся и устраивают потасовки, - задача родителей исключить участие в них тяжелых и опасных предметов. Постоянно будьте бдительны, и приглядывайте за игрой своих малышей, пока они не вырастут и не научатся заботиться друг о друге.

Мамчуева Оксана


Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.