Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (53) 
9 месяцев двойного счастья (21)
Роды (13)
Близнецы и их психология (33) 
Развитие близнецов (86) 
Игры c близнецами (20)
Воспитание (35)
Занятия (13)
Здоровье (116) 
Закаливание (7)
Питание (48)
Уход (35)
Детские болезни и их лечение (14)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Развитие близнецов »  Игры c близнецами

Играем вместе.

У родителей подросших близнецов или тройняшек есть огромное преимущество перед теми, у кого чадо всего одно, - их дети могут играть друг с другом без участия взрослых. Безусловно, они беспрестанно практикуют подвижные забавы - прятки и жмурки, догонялки и щекоталки. Такие игры практически всегда требуют родительского присутствия и присмотра. А вот если вы увлечете детей интеллектуальными и развивающими играми, то они станут хорошей альтернативой подвижной возне и освободят вам немало времени на личные нужды.
Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы в доме был достаточный запас настольных игр. Пусть это будут карты, шашки, паззлы, лото, нарды и различные ходилки-бродилки с кубиком и фишками. Во-вторых, обязательно поиграйте с детьми в эти игры, объясните правила и увлеките игрой.
Если ваши детки еще недостаточно взрослые для подобных интеллектуальных развлечений, научите их другим, более простым играм, знакомым нам всем с детства. Просто познакомьте их с нехитрыми правилами и позаботьтесь о том, чтобы у них было все необходимое для игр.

Собери зайку.
Для этой игры нарисуйте на листах цветного картона 6 силуэтов зайчиков (дракончиков, машинок и т.п.), вырежьте их и разрежьте на 4-6 частей. Сделайте кубик с гранями разного цвета (обклейте обычный кубик из строительного набора) и шесть небольших картонных карточек таких же цветов. Пусть малыши сами выберут, зайчиков какого цвета они будут собирать. В качестве напоминания каждый получает карточку этого цвета. Кубик выбрасывается по очереди. Если выпадает нужный цвет, участник берет себе кусочек "своего" зайца, если нет – пропускает ход. Выигрывает тот, кто быстрее сложит картинку своего цвета. Когда малыши будут легко справляться с игрой, предложите им собирать одновременно по два или даже по три зайца.

Силуэты.
Возьмите формочки для песка и печенья, геометрические фигурки от строительного набора, различные столовые приборы, детскую посуду и т.п. На большом листе ватманской бумаги ярким фломастером обведите все эти предметы, что бы получились их контуры. Сложите обведенные предметы в коробку. Все, подготовка закончена. Теперь пусть ваши детки вытаскивают из коробки по одной игрушке, находят нужный силуэт и кладут игрушку сверху. Чем больше всевозможных силуэтов вы нарисуете, тем интересней детям будет играть. Нехитрая, на первый взгляд, игра сослужит вам хорошую службу: она не только займет ваших детей, но также потренирует их наблюдательность, пространственное и образное мышление.

Порядок в доме.
Раскидайте по комнате штук 20 различных вещей (игрушки, книжки, одежду и т.д.). Из цветной бумаги сделайте карточки разного цвета. Два или больше стульев (по количеству игроков) нужно поставить посреди комнаты спинками друг к другу, к каждому стулу прикрепив карточку определенного цвета. Задача: каждый участник должен собрать как можно больше вещей на свой стул, с условием, что вещь будет такого цвета, как карточка на его стуле, либо иметь в своей окраске элементы этого цвета.
Собирать и носить на стул можно только по одной вещи. Кладя предмет на стул, обязательно нужно сказать: "Здесь твой дом, я твой хозяин". Побеждает тот, кто соберет больше вещей «своего» цвета.

Лучший шофер.
К нескольким машинкам привязываем длинные нитки, а на их концы карандаши. Игроки начинают наматывать нитки на карандаши. Побеждает тот, кто быстрее смотает всю нитку и возьмет в руки машинку. Можно также положить на пол бумажную полоску с надписью «финиш», чтобы было интересней. Тогда побеждает тот, чья машинка быстрее достигнет финиша.

А вот детям постарше, младшим школьникам, очень будут интересны игры на бумаге. Вспомните, с каким азартом мы сами играли в детстве в «виселицу» и морской бой! Научите им своих подросших деток, поверьте, им будет очень интересно в них играть друг с другом.
А вот еще несколько интересных «бумажных» игр:

Ладошки.
Возьмите два листа бумаги в клеточку и пусть дети на каждом из них обведут свою ладошку. Теперь на остальном свободном пространстве, хаотично расставляются точки с числами от 1 и до... До скольки будут числа, зависит от возраста и знаний ваших детей. Самым маленьким достаточно до 10, а "продвинутым" математикам можно и до 100.
Игроки меняются листками и тут начинается самое интересное. Первый игрок называет любое число и, пока соперник ищет его на своем игровом поле, быстро ставит крестики в клеточках на «ладошке». Нужно успеть зачеркнуть их как можно больше. Когда число найдено, оно зачеркивается и говорится «стоп». Затем ход переходит к сопернику. Побеждает тот, кто быстрее заполнит крестиками все клетки своей ладошки.
Ясно, что в этой игре зевать нельзя, но именно поэтому она кажется детям столь увлекательной.

Города.
Возьмите по листку бумаги, расчертите их вертикально на 6 или 8 колонок. Каждой колонке присваивается название: город, животное, имя, название фильма, еда и т.д. Категории выбирают сами дети, ориентируясь на свои интересы. Затем берется любая буква алфавита (кроме Ы, Й, Ъ, Ь естественно), и на неё придумываются слова. На каждую группу придумывается одно слово и записывается. Кто первый закончил, говорит: "стоп". Озвучивает свои слова - за каждое слово 10 очков. У остальных если слово повторяется 5 очков, другое слово - 10, нет слова -0. Игра заканчивается когда надоест, или когда кто-то доходит до какой-то конкретной суммы. Интересно также играть на щелбаны или на выполнение желания, когда проигравший выполняет несложный приказ выигравшего.

Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.