Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (66) 
9 месяцев двойного счастья (25)
Роды (15)
Близнецы и их психология (35) 
Развитие близнецов (91) 
Игры c близнецами (21)
Воспитание (36)
Занятия (13)
Здоровье (130) 
Закаливание (7)
Питание (51)
Уход (37)
Детские болезни и их лечение (17)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Здоровье »  Питание

Пищевые добавки.

Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции. Давайте рассмотрим самые распространенные виды пищевых добавок и разберемся, для чего они нужны.

В первую очередь поговорим о консервантах. Это вещества, которые используют для предотвращения порчи продуктов, происходящей под воздействием микроорганизмов. При внесении консервантов продукты приобретают очень важные качества. Их можно перевозить на дальние расстояния, хранить и при этом точно знать, что они не испортятся.

Следующая группа пищевых добавок, повсеместно используемых в пищевой промышленности - антиоксиданты. Они защищают продукты питания от химического разрушения, останавливая реакцию самоокисления продуктов. Если реакция окисления произошла, то продукт приобретает неприятный запах, привкус и может стать токсичным.

Большую группу добавок составляют вещества, влияющие на консистенцию продукта. К ним относятся загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Загустители бывают натуральные, такие как желатин, крахмал в детском питании, и полусинтетические - целлюлоза, модифицированные крахмалы. Их используют в производстве мороженого, фруктового желе, рыбных консервов.

Красители тоже делятся на натуральные и синтетические. Считается, что лучше использовать только красители натурального происхождения, но они изменяют цвет под действием высоких температур, поэтому их использование ограниченно. А среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают в разной степени аллергенное, мутагенное и канцерогенное действие.

К следующему классу добавок, «приманивающих» покупателя относятся ароматизаторы. В товары, пользующиеся популярностью, особенно в напитки и кондитерские изделия, выгодно добавлять искусственные ароматизаторы и красители, так как они намного дешевле, чем природные компоненты – соки, сиропы, экстракты из свежих ягод. Развилась целая индустрия ароматизаторов и усилителей вкуса. Их количество настолько огромно, что проверить все их на безопасность просто невозможно.

Существуют еще такие пищевые добавки как подсластители и ферментные препараты. Они широко применяются при производстве пива, спирта, соков, консервов, в хлебопекарной, рыбо- и мясоперерабатывающей промышленности.

Бытует мнение, что все используемые пищевые добавки безвредны, иначе, они были бы запрещены. Но давайте подумаем вот о чем. В лекарственной промышленности не редки случаи, когда какое-либо лекарство применяют длительно и повсеместно. И вдруг через много лет выясняется, что побочные действия от применения данного лекарства намного превосходят лечебный эффект. Тогда это самое, не так давно широко рекламируемое и применяемое лекарство, снимают с производства и вообще запрещают его использовать. Не может ли эта грустная история повториться и с разрешенными сегодня пищевыми добавками? Ведь пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. А детский организм обладает очень высокой степенью восприимчивости к пищевым добавкам. Если употребляемая пища оказывает неблагоприятное воздействие, то оно может проявиться в виде острого или хронического отравления. Нельзя забывать, что неблагоприятное воздействие на организм таких химических веществ как различные компоненты пищи, может быть очень разнообразным и по своему характеру, и по интенсивности. Малые дозы некоторых веществ или смеси компонентов оказываются более опасными, если часто принимаются, чем их большие дозы, но редко поступающие в организм.

Так что, рекомендуется внимательно читать надписи на этикетках, особенно если эти продукты предназначены детям. Старайтесь не покупать продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Практически все «раскрашенные» напитки, пирожные или конфеты содержат синтетические красители в огромном количестве. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения, особенно это касается йогуртов и молочных продуктов, чей срок хранения в естественных условиях очень недолог.
Выбирая свежие овощи и фрукты, знайте, что некоторые из них, например привозные лимоны, апельсины, яблоки, сливы и груши обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска.
Во всем следуйте принципу простоты. Покупая готовые продукты, отдавайте предпочтение тем, на чьей упаковке указан весь список ингредиентов, и в котором меньше всего химических добавок. А вместо того, чтобы покупать детям готовые соки, делайте их сами. Простая соковыжималка и немного усердия с вашей стороны обеспечат вашим детям очень полезный продукт изысканного вкуса, способный стать настоящей едой, а не сладким десертом.
Не разрешайте детям перекусывать чипсами, сухариками и хот-догами, замените их орехами, яблоками и изюмом. Не кормите домочадцев готовыми завтраками, супами из пакетика, и всевозможными блюдами быстрого приготовления, ваши близкие достойны того, чтобы есть нормальную домашнюю пищу. Откажитесь от переработанного или законсервированного мясного детского питания, такого как колбаса, сосиски, тушенка в банках.
Замените пиццу домашней выпечкой - пирогами с мясом, кулебяками с творогом и капустой.
И, как бы это смешно не звучало, старайтесь покупать продукты отечественного производства. Зарубежные фирмы индустриально развитых стран производят три категории одного и того же продукта: первая (с ограниченным применением пищевых добавок) - для внутреннего потребления, вторая (с нормальным содержанием пищевых добавок) для экспорта в развитые страны, и третья (с наихудшими качественными признаками и наибольшими дозами пищевых добавок) - для вывоза в развивающиеся государства. К последней категории относится до 80% пищевых товаров и напитков, ввозимых, в частности, в Россию и все страны СНГ.

Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.