Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (53) 
9 месяцев двойного счастья (21)
Роды (13)
Близнецы и их психология (33) 
Развитие близнецов (86) 
Игры c близнецами (20)
Воспитание (35)
Занятия (13)
Здоровье (116) 
Закаливание (7)
Питание (48)
Уход (35)
Детские болезни и их лечение (14)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Здоровье »  Питание

Есть, чтобы жить.

Мало кто задумывается о том, что хороший аппетит у ребенка не всегда является показателем душевного и телесного здоровья. Это чувство удовольствия от еды, как и многие другие составляющие человеческой личности, тренируемо. При постоянном его удовлетворении наступает адаптация, а вслед за ней притязания возрастают. Аппетит растет, между тем как остальной распорядок жизни ребенка остается тем же. Превышение «прихода» над «расходом» неизбежно. А это, как известно, в самом ближайшем будущем ведет к ожирению, а в более отдаленном – к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и прочим «радостям», которые ни здоровья, ни красоты не прибавляют, а совсем наоборот.
Бабушки и мамы, закармливающие детей «вкусненьким» сверх меры, знайте, что в обмен на положительные эмоции ребенка, получающего удовольствие от пятнадцатого пирожка и шестой котлетки, от вожделенной добавки или слишком калорийного десерта, вы отнимаете у него способность контролировать потребности собственного организма, обрекая в будущем на пожизненную борьбу с собственным аппетитом. Это как раз тот самый случай, когда «хотим, как лучше, а получается…».
Посмотрите вокруг. Сколько молодых людей страдает от лишнего веса! Страдает и физически, и морально. К каким только героическим усилиям не прибегают они, чтобы похудеть. Диеты, голодовки, бег до изнеможения – всего не перечислишь. Результаты, как правило, остаются мизерными, а комплекс неполноценности растет. И какую же огромную душевную работу им предстоит совершить, чтобы избавиться от комплексов, мешающих радоваться жизни и получать от нее удовольствие.
Вы можете избавить своих детей от необходимости пройти через это, прямо сейчас исправив ошибки и организовав рациональное питание детей. И сделать это довольно легко, было бы желание. Для начала, хотя бы раз в неделю попробуйте выполнять каждое из этих правил: исключите из рациона ребенка хлеб и хлебобулочные изделия; не давайте сладкого; исключите сыр и яйца; не давайте добавок; откажитесь от соусов и острых приправ, разжигающих аппетит; давайте есть овощи и фрукты только в сыром виде.
Если у ребенка уже есть лишний вес, целесообразно раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Фруктово-овощной день. Несколько килограммов разнообразных овощей и фруктов в виде салатов, винегретов, овощных и фруктовых пюре и соков (свежевыжатых).
Творожный день. 600 г обезжиренного творога, 100 грамм сметаны, 2 стакана молока и 2 стакана отвара шиповника.
Мясной день. 600 г отварного нежирного мяса разделить на 4 части. Каждую часть подавать с гарниром из свежей или кислой капусты, огурцов или зеленого салата. Кроме того, в этот день рекомендуется выпить 2 стакана отвара шиповника.
Хотелось бы заметить, что изменять пищевые привычки придется всей семьей, чтобы ваш маленький человечек не чувствовал себя обделенным. Если это разгрузочный день, то он не должен преподноситься ребенку как неизбежное зло, а как новая здоровая семейная традиция, потому что вы – семья, ведущая здоровый образ жизни.
Теперь о хлебе. Умеете ли вы его есть? Наивный вопрос? Вряд ли. В нашей стране хлеба потребляется больше, чем во многих европейских странах. Мы любим, чтобы хлеб был белый, пушистый и непременно еще горячий. Именно из такого хлеба нам нравится делать бутерброды своим детям, густо намазывая их маслом, майонезом, вареньем или шоколадным кремом. А в Европе мягкий хлеб пользуется весьма ограниченным спросом. Зато в ходу тостеры, которые подсушивают хлеб перед употреблением. Черствый хлеб лучше усваивается организмом и, в отличие от свежего, не ведет к ожирению. К сожалению, многие из нас приучают своих детей есть хлеб и с кашей, и с картошкой, и даже с макаронами. Этот избыток углеводов и калорий очень трудно переваривается и практически не усваивается, зато привычка все есть с хлебом остается с ребенком на долгие годы.
Сократите до минимума сладости. Замените их курагой, изюмом, орехами с медом и яблоками. Если можете, откажитесь от жарки продуктов: это, с точки зрения рационального питания, самый несовершенный, а порой и вредный вид кулинарной обработки, во время которой к тому же теряется наибольшее количество ценных веществ. Детскому организму очень трудно усваивать белки из жареных продуктов. Вредны нагретые жиры, но особенно нагревавшиеся многократно.
Во время еды делайте ребенку небольшие паузы, не стоит заставлять его есть быстро. Не все знают, что переваривание и всасывание пищи происходит в среднем за 20-25 минут. Только после этого в мозг поступает сигнал отбоя. Насыщение же происходит гораздо раньше, в первые 5-7 минут принятия пищи, но чувство голода дает о себе знать до сигнала. За эти бесконтрольные 10-15 минут в ребенка можно запихнуть в полтора-два раза больше, чем на самом деле требуется его организму. Постоянное переедание становится привычкой, очень вредной привычкой. Поэтому не стоит торопить зевающее над тарелкой чадо, гораздо большие опасения должен вызывать повышенный аппетит у ребенка и постоянные просьбы о добавке.
Пусть главным условием организации рационального питания детей будет его сбалансированность. При совершенно обычном, но разнообразном домашнем питании, детский организм способен получить все необходимое – определенные аминокислоты, составные части белков, жиры, витамины и многое другое.
Как разнообразить пищу? По сезонам, по видам продуктов. Чаще устраивайте дома «молочные», «овощные», «рыбные» дни. Комбинируйте в течение дня рыбу, мясо, овощи, молочные продукты. Не «застревайте» на сосисках, булочках и хлебе с маслом. Не приучайте детей есть в сухомятку, ведь любой подогретый суп гораздо полезней, чем свежеприготовленный бутерброд с колбасой и майонезом.
Задумайтесь, мамы, над сказанным, прежде чем пойдете на кухню готовить обед или ужин для вашей семьи. Может, не стоит жарить картошку, лучше отварить? А вместо острого соуса сделать салат из свежей капусты? А завтра, в магазине, купите килограмм рыбы вместо сосисок!

Мамчуева Оксана


Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.