Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (51) 
9 месяцев двойного счастья (20)
Роды (12)
Близнецы и их психология (33) 
Развитие близнецов (86) 
Игры c близнецами (20)
Воспитание (35)
Занятия (13)
Здоровье (115) 
Закаливание (7)
Питание (48)
Уход (35)
Детские болезни и их лечение (14)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Многоплодная беременность »  9 месяцев двойного счастья

"Прелести" многоплодной беременности.

Многоплодная беременность оказывает огромную нагрузку на организм женщины, и он быстрее истощает все свои ресурсы. В результате этого все «прелести» обычной беременности многократно усиливаются. Мамочки, не пугайтесь и будьте к этому готовы.

Обмороки. Головокружения и обмороки чаще всего случаются в начале беременности. Вызвано это понижением артериального давления и падением уровня глюкозы в крови. Рекомендуется употреблять побольше фруктов, перекусывая ими буквально каждый час между приемами пищи. При первых же признаках головокружения лучше принять сидячее или лежачее положение и полностью расслабиться. Откажитесь от ношения чересчур тесной и стягивающей одежды, тугие пояса и плотные ткани могут спровоцировать потерю сознания.
Тошнота, рвота. Иногда, при многоплодной беременности, тошнота бывает настолько сильной, что женщина практически ничего не может есть и пить. Она теряет в весе, а организм, теряя воду, подвергается риску интоксикации. В лучшем случае эти симптомы исчезают после 14 недель, в худшем периодически повторяются в течение всей беременности.
Так как наиболее сильно тошнит по утрам, попробуйте, не вставая с кровати, что-нибудь съесть или выпить – чашку чая, сухарик, сочный фрукт. Затем, еще немного полежав, осторожно поднимайтесь, не делая резких движений. Ешьте часто и понемногу, полностью исключите кофе, а также продукты с резким и специфическим запахом.
Кровоточивость десен. Во время беременности десны становятся очень чувствительными, их легко поранить даже самой обычной пищей – коркой хлеба, сухариком, зеленым яблоком. Для укрепления десен и остановки кровоточивости рекомендуется применять череду, мяту, листья и цветы земляники, ягоды и листья малины и смородины, листья подорожника и грецкого ореха, шалфей, ромашку, эвкалипт, зверобой, календулу. Отварами этих трав нужно полоскать ротовую полость утром и вечером, сразу после совершения гигиенических процедур, а также после каждого приема пищи. Приобретите себе мягкую зубную щетку, и чистите зубы зубной пастой без агрессивных отбеливающих компонентов.
Изжога. Изжога и ощущение дискомфорта в пищеводе происходят из-за интенсивного выделения гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), который препятствует нормальному пищеварению. Старайтесь не употреблять продукты, вызывающие изжогу, исключите острое, перченое, слишком соленое и жареное. Еда должна быть ни холодная ни горячая, не ешьте мороженое и не пейте слишком горячий чай. Следите за своей осанкой. Как это ни странно, но мамочки, привыкшие сутулиться и неправильно сидеть во время приема пищи, страдают от изжоги в чаще и дольше, чем те, кто привык сидеть ровно. Во время сна также очень важно, чтобы голова была приподнята над уровнем плеч, еще одна небольшая подушечка придется очень кстати.
Запор. Гормональные изменения во время беременности расслабляют мускулатуру кишечника, он функционирует медленней, чем обычно, и появляются запоры. Стул становится очень редким, твердым и сухим. Кроме того, несколько растущих плодов создают дополнительное давление на кишечник, поэтому пик проблем с естественными отправлениями приходится на последний триместр беременности.
Употребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей, белый хлеб замените на отрубной, не отказывайтесь от первого. Между приемами пищи пейте соки или ешьте сочные фрукты. Легкие физические упражнения хорошо действуют на пищеварение и помогают справляться с запорами. Возьмите себе за правило совершать ежедневный вечерний моцион на свежем воздухе, это очень полезно и мамочке и деткам.
Варикоз. Варикоз (вздутие вен на ногах) доставляет много хлопот и неприятных ощущений при многоплодной беременности. Почаще отдыхайте в горизонтальной позиции, уложив ноги на небольшое возвышение (подлокотник, валик, жесткую подушку). Используйте компрессионный трикотаж (чулки, колготы, бинты). Однако следует учитывать два момента: во-первых, следует использовать только качественный компрессионный трикотаж, во-вторых, подбирать его должен специалист. Если неправильно подобрать уровень компрессии, это белье может принести больше вреда, чем пользы. Врач также назначит вам венотонизирующую мазь или гель, которые необходимо использовать на протяжении всей беременности и после нее.
Судороги. Судороги – обычное явление при многоплодной беременности. Они могут быть вызваны многими факторами: дефицитом микроэлементов, прежде всего магния и кальция, витаминов D и В6, предрасполагающим фактором их возникновения также нередко становится железодефицитная анемия.
Обязательно включите в свой рацион продукты, богатые кальцием и витамином D, а также принимайте препараты, содержащие эти микроэлементы. Кальцием богаты молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог. Витамин D в больших количествах содержится в печени рыб, прежде всего трески, а также сливочном масле, яичном желтке, молоке. Очень важно проводить достаточное время на свежем воздухе, так как ультрафиолетовые лучи в умеренном количестве способствуют выработке в коже собственного витамина D, который необходим для всасывания кальция.
Для облегчения состояния при судорогах помогает растирание икроножных мышц и их массаж руками по направлению от периферии к центру разминающими движениями непосредственно во время приступа, а также приведение пальцев зажатой ноги к себе с помощью рук. После того как боль утихнет, следует походить.

Выносить многоплодную беременность - дело непростое. Трудно и маме, и малышам, и врачам. Можно без преувеличения утверждать, что многие женщины, выносившие двойню или тройню, совершили материнский подвиг. Велики сложности, но если относиться к ним внимательно и вовремя предпринимать все необходимые меры, риск для материнского здоровья можно свести к минимуму.

Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.