Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (53) 
9 месяцев двойного счастья (21)
Роды (13)
Близнецы и их психология (33) 
Развитие близнецов (86) 
Игры c близнецами (20)
Воспитание (35)
Занятия (13)
Здоровье (116) 
Закаливание (7)
Питание (48)
Уход (35)
Детские болезни и их лечение (14)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Здоровье »  Уход

Немножко советов мамам близнецов

Как облегчить заботу о двойне?

Большинству молодых родителей нелегко дается уход за одним ребенком, а рождение сразу двух малышей может быть настоящим шоком. К тому же часто страхи родителей двойни нагнетают друзья и родные, мол, с двумя детьми тяжело будет вдвойне. Не забывайте и о том, что немногие получают всю необходимую помощь от близких. Многим не хватает опыта, времени, денег, сил и эмоциональной поддержки со стороны.

В случае с двойней на родителей приходится двойная нагрузка. Вам понадобится помощь не только партнера, но и других близких людей. Не вините вторую половинку или себя в том, что что-то не получается. А вместо этого научитесь просить помощи у окружающих.

Мама близняшек Наталья советует:

«Не стесняйтесь просить помощи у родных и друзей. Отбросьте ложное чувство гордости и позвоните им, если вам нужна их помощь. Четко объясните, что вам нужно в конкретном случае. Если вы не хотите, чтобы к вам домой кто-то приходил, прямо скажите об этом».

Наталья рекомендует научиться не зацикливаться на определенных моментах. Вот, что она говорит:

«Мне пришлось смириться с отсутствием идеального порядка, потому что на уборку просто не хватало времени. Первое время я сосредоточилась только на детях и не переживала о других вещах. Мне повезло в том, что ко мне каждый день приходила моя мама, чтобы помыть посуду и навести порядок на кухне. Ее помощь была действительно неоценима».

Смогу ли я кормить грудью двух малышей?

Кормить грудью двух детей не намного сложнее, чем одного малыша. Молока хватит для обоих. Безусловно, понадобится какое-то время, чтобы найти удобную позу для кормления.

Светлана, у которой родилась вторая двойня, первых двух деток кормила грудью до двухлетнего возраста, а сейчас кормит младших, девятимесячных малышей. Для удобства она пользуется специальной подушкой для кормления двойни, а головки малышей поддерживает руками. Светлана делится своим опытом:

«Если кормить деток одновременно, то засыпать они будут приблизительно в одно и то же время. В случае если ночью просыпается один малыш, то я бужу второго и вместе их кормлю».

Ольге, еще одной маме двойняшек, было труднее. Она рассказывает:

«Поначалу я пыталась кормить малышей одновременно, но сын не наедался, и мне пришлось докармливать его из бутылочки. Со временем я полностью перевела его на искусственное вскармливание. Так что дочка у нас питается только грудным молоком, а сынок сосет грудь просто для успокоения».

Какая продолжительность декретного отпуска при рождении двойни?

Большинство молодых мам задаются вопросом о том, как можно совмещать работу с воспитанием двойни. Решение о выходе на работу зависит от множества факторов: материального положения семьи, требований работодателя, здоровья малышей, вашего самочувствия и настроя.

По закону в декретный отпуск уходят за 84 дня до предполагаемой даты родов, затем следует послеродовый отпуск, который составляет 110 дней. Потом работодатель должен предоставить отпуск по уходу за ребенком на три года. На время этого отпуска за вами сохраняется рабочее место и должность. Кроме того, вы можете в любой момент прервать этот отпуск и вернуться на работу, а потом через какое-то время снова уйти в отпуск, то есть использовать его частями по мере необходимости. Также предоставляется право работать сокращенный день или на дому. Помните, что только вам решать, как поступить.



Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.