Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (51) 
9 месяцев двойного счастья (20)
Роды (12)
Близнецы и их психология (33) 
Развитие близнецов (86) 
Игры c близнецами (20)
Воспитание (35)
Занятия (13)
Здоровье (115) 
Закаливание (7)
Питание (48)
Уход (35)
Детские болезни и их лечение (14)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Многоплодная беременность »  9 месяцев двойного счастья

Дородовое наблюдение при беременности двойней

Надо ли чаще посещать врача женщине беременной двойней?

При многоплодной беременности придется посещать врача и делать УЗИ чаще по сравнению с обычной беременностью.

Женщина, носящая один плод, до 32 недели должна посещать врача один раз в месяц, а беременной двойней ходить к врачу надо будет чаще – примерно два раза в месяц.

К слову, в России больничный лист по декретному отпуску при беременности двойней оформляется не на тридцатой неделе, как при обычной беременности, а на двадцать восьмой. Его продолжительность составляет 168 дней.

Какие есть типы многоплодной беременности?

Однояйцевые близнецы могут иметь две отдельные или одну общую плаценты и один или два амниотических пузыря.

Беременность однояйцевыми близнецами с одной плацентой на двоих – это беременность монохорионического типа, с двумя плацентами – дихорионического типа. Если два плода имеют разные амниотические пузыри, то это диамниотический тип беременности. При таком типе многоплодной беременности возрастает риск разных осложнений, таких как, к примеру, синдром фето-фетальной трансфузии, когда один из плодов получает больше крови, чем другой.

Какие нужно будет сдать анализы и пройти обследования?

На каждом приеме врач измеряет артериальное давление и дает направление на анализ мочи. Такие меры позволяют выявить признаки преэклампси, диабета и анемии. Если до беременности женщина страдала диабетом или эпилепсией, тогда ей придется чаще посещать врача.

Как и в случае одноплодной беременности, необходимо пройти пренатальный скрининг на хромосомные аномалии (синдром Эдвардса, синдром Дауна, дефекты нервной трубки).

Также между 11 и 12 неделями беременности делают УЗИ воротниковой зоны.

Затем дважды сдается кровь: в 11-13 недель – свободный B-ХГЧ, PAPP-A; в 16-18 недель - В-ХГЧ, свободный В-ХГЧ, АФП, свободный эстриол.

К сожалению, анализ крови на синдром Дауна, а также другие аномалии развития, который делается в 16 недель, не дает достоверных результатов при многоплодной беременности.

В последнем триместре необходимо делать УЗИ чаще, чтобы врач мог оценить размеры и расположение плодов и плаценты (или плацент).

Будут ли стимулировать роды?

Приблизительно у половины женщин беременных двойней роды начинаются раньше срока — до 37 недели беременности, и это считается нормальным. Но если нет осложнений, близнецы не однояйцевые, и до этого срока не произошли самопроизвольные роды, тогда врач может предложить стимулировать роды на 38 неделе.

Врач скажет вам, что он считает необходимым: делать кесарево сечение или стимулировать роды.

Нужно ли посещать других специалистов?

При беременности двойней возрастает вероятность возникновения болей в спине, ишиаса и расхождения лобкового симфиза. Тогда может понадобиться помощь физиотерапевта, который специализируется на женском здоровье. Помимо этого, хорошо помогает массаж, плавание и остеопатия.



Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.