Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (53) 
9 месяцев двойного счастья (21)
Роды (13)
Близнецы и их психология (33) 
Развитие близнецов (86) 
Игры c близнецами (20)
Воспитание (35)
Занятия (13)
Здоровье (116) 
Закаливание (7)
Питание (48)
Уход (35)
Детские болезни и их лечение (14)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Здоровье »  Детские болезни и их лечение

Золотистый стафилококк у детей

Одним из самых распространенных возбудителей гнойных воспалений у человека считают золотистый стафилококк. Печальную известность золотистый стафилококк приобрел благодаря тому, что попал на первое место в рейтинге ВОЗ как возбудитель, которым наиболее часто можно заразиться в медицинских учреждениях. Хроническими носителями стафилококка чаще всего являются люди, работающие в медицинских учреждениях, а также наркоманы и больные атопическим дерматитом.

Этот вид бактерий поселяется в носовых ходах человека, а также в подмышечных впадинах. Кроме того, он может локализоваться в гортани, в районе промежностей, а также в кишечнике и желудке и на волосистой части головы. Процентное соотношение носителей стафилококка среди детей таково, что на первый-второй год жизни около двадцати процентов детей в полости носа имеют золотистый стафилококк, а к шести годам это количество достигает пятидесяти процентов. Среди взрослых людей, не имеющих отношения к медицинским учреждениям, носителями золотистого стафилококка являются до пятидесяти процентов человек. Инфицированию бактерией особенно подвержены люди, принимающие антибиотики, больные диабетом, а также имеющие раны или гнойные заболевания.

Свое название стафилококк получил из-за вырабатываемых им каротиноидов, которые и придают колониям стафилококка золотистый цвет. Заразиться им можно через медицинские устройства, которые соприкасаются непосредственно с внутренним пространством организма: при применении катетеров, при гемодиализе, при искусственной вентиляции легких. Именно поэтому в группу риска входят наркоманы, а также люди, наносящие себе татуировки без достаточной стерильности, делающие пирсинг и прокалывающие уши.

Бактерии стафилококка устойчивы к низкой и высокой сухой температуре, к воздействию химических веществ и прямых солнечных лучей. Более часа инфекция может продержаться при температуре до семидесяти градусов. При нагревании до восьмидесяти градусов инфекция погибает в течение часа, кипячение убивает инфекцию мгновенно. Полностью разрушает стафилококк перекись водорода и пятипроцентный раствор фенола.

Симптомы золотистого стафилококка.

В ста процентах случаев инфекция золотистого стафилококка приводит к гнойным кожным заболеваниям. Возникающие поражения типа дерматита, гидроаденита, панарициев, фурункулов, остеомиелитов, дерматитов, экзем, пневмоний, менингитов, аппендицитов, холециститов и многих других могут указывать на заражение стафилококком.

Для детей особенно опасны стафилококковая пневмония и сепсис. Золотистый стафилококк может смешиваться со стрептококком при туберкулезе, дифтерии, ангинах и гриппе, а также многих других заболеваниях. Стафилококк негативно воздействует на иммунитет ребенка. После перенесенной инфекции у ребенка не остаётся устойчивого иммунитета к бактерии, повторно можно заболеть сразу же после выздоровления.

Среди симптомов золотистого стафилококка – признаки отравления, поскольку бактерия вырабатывает энтеротоксин, сильный яд, то есть на наличие стафилококка могут указывать как гнойные поражения кожи, так и признаки интоксикации – рвота, тошнота, слабость, головокружение.

Новорожденные дети могут быть инфицированы стафилококком уже в роддоме. Статистические исследования показывают, что девяносто девять процентов детей в роддоме носят на слизистой бактерии стафилококка. Многие из них остаются носителями инфекции на всю жизнь, не болея при этом.

У детей постарше заражение стафилококком также не затруднено, поскольку ребенок постоянно тянет в рот грязные руки и игрушки с пола. Особенно восприимчивы к стафилококку дети с ослабленным иммунитетом.

Профилактика и лечение золотистого стафилококка.

Самые главные принципы профилактики золотистого стафилококка – это гигиена и укрепление иммунитета. Для новорожденного ребенка должна быть обеспечена стерильность, только она способна оградить ребенка от инфицирования. Детям постарше назначается лечение с помощью антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Важно понимать, что со временем золотистый стафилококк способен вырабатывать устойчивость к антибиотикам.



Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.