График работы, как и любой другой деятельности, напрямую влияет на физиологическое и психическое состояние женщины. Женская фертильность также тесно связана с биологическими ритмами и образом жизни. Исследования, которые проводились специалистами Университета Саутгемптона, показали, что женщины, которые работают без стабильного графика, не нормировано или по ночам реже беременеют, чем дамы с нормированным графиком трудовой деятельности. Ночные смены на работе оказались ещё более опасными, чем смены сутки через двое или подобные «нестабильные» графики работы. Ученые Университета Саутгемптона пришли к выводу, что женщины, которые работают по ночам, на 80% реже беременеют, чем те, которые работают с 9:00 до 17:00, к примеру.
Ненормированный график рабочей деятельности имеет и другие негативные влияния на женское здоровье, кроме того, что снижается возможность забеременеть, ещё могут происходить сбои в менструальном цикле, повышаться риск выкидышей и общее самочувствие чаще всего страдает. Ведь труд по ночам противоречит человеческой природе, а свои биоритмы далеко не всем удается подстроить под такой график, чтобы чувствовать себя полностью комфортно. Люди – дневные млекопитающие и ночная деятельность их утомляет намного больше, чем работа днем.
Один из руководителей исследования о женщинах с ненормированным рабочим днем - Линден Стокер пояснила, что труд по ночам приводит к нарушению сна женщины, выработке гормонов, повышению температуры, давления и частоты сердцебиения. Такие изменения в организме существенно понижают вероятность зачатия ребенка. Статистика говорит, что женщины, работающие посменно, в 2 раза чаще не могут забеременеть, чем другие представительницы прекрасного пола с нормальным, дневным графиком работы.
Назад в раздел
|