Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (58) 
9 месяцев двойного счастья (22)
Роды (15)
Близнецы и их психология (33) 
Развитие близнецов (90) 
Игры c близнецами (20)
Воспитание (36)
Занятия (13)
Здоровье (124) 
Закаливание (7)
Питание (50)
Уход (36)
Детские болезни и их лечение (16)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Развитие близнецов »  Воспитание

Соперничество близнецов

Соперничество близнецов начинается ещё в утробе матери. Уже там дети могут делить свободное пространство, толкаться, хотя еще и не понимая, что рядом с ними находится их брат или сестра. Один младенец может получать больше полезных веществ, чем другой, в зависимости от физиологии матери и особенностей процесса протекания беременности.

Когда дети наконец-то появляются на свет, тут же начинаются другие методы противостояния друг другу и соперничества. Далеко не все близнецы дружат, поддерживаю во всем друг друга, иногда случается так, что дети начинают бороться между собой за внимание родителей, за похвалу или поощрение от мамы или папы. Это вовсе не значит, что малышам всегда нужно покупать всё поровну, даже если у одного есть мяч, а у второго он потерялся, - а вы снова спешите купить детям два мяча. Ваша справедливость не должна доходить до абсурда, при этом она должна иметь место в воспитании детей.

Ещё с раннего детства малышам нужно прививать чувство индивидуальности, давать им право выбора одежды, игрушек, а в будущем – хобби, кружков для занятий. Тогда дети будут расти самодостаточными личностями и меньше времени тратить на ревность или соперничество. Важный момент в предотвращении соперничества между детьми – научить их делиться своими игрушками, едой и другими вещами. 



Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.