Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (51) 
9 месяцев двойного счастья (20)
Роды (12)
Близнецы и их психология (33) 
Развитие близнецов (86) 
Игры c близнецами (20)
Воспитание (35)
Занятия (13)
Здоровье (115) 
Закаливание (7)
Питание (48)
Уход (35)
Детские болезни и их лечение (14)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Близнецы и их психология

Особенности личностного развития близнецов

Раньше считали, что близняшки и двойняшки должны воспитываться родителями одинаково, как будто это дети с полностью одинаковыми потребностями и особенностями. Родители делали так, чтобы малыши носили похожую или идентичную одежду, игрались в одни и те же игры, посещали в школы со схожим уклоном. Сейчас мировоззрение преподавателей и родителей в отношении таково способа обучения и воспитания близнецов поменялось. Использование одного эталона воспитания, как показала практика, нередко играло с двойняшками нехорошую шутку, лишая их своих особенностей характера, можно сказать, травмируя личность, не давая ей развиться в нужном русле. Нередко жизнь складывалась успешно лишь у 1-го из близнецов. 2-ой ребенок, вместо того, чтобы уверено идти к собственной цели, заниматься любимым делом или учиться тому, что действительно нравится, был следовать и подрожать во всем своему брату/сестре, не имея возможности самовыражения.

Психологи советуют находить и совершенствовать в близнецах и двойняшках личностные качества. Каждый ребенок имеет право учиться тем вещам, которые ему по душе, а не работать под копирку, созданную для него обществом.

Формирование личности близнецов

Близняшки, как показывают наблюдения родителей, наиболее самостоятельные, чем дети-«одиночки». Им полностью уютно и довольно-таки забавно жить все время совместно, проводить вдвоем время. Иногда можно заметить, что двойняшки требуют меньше внимания от родителей, чем ребятишки, которые не имеют братиков и сестер.

Проблемой для близнецов бывает нарушение так называемого процесса самоидентификации, восприятия себя как настоящей личности. Детки наблюдают друг за другом, и порой относятся к брату или сестре, как к части себя. Поэтому не могут осознать себя как полноценную, отдельную личность.  В связи с этим близняшки нередко практикуют некоторое «разделение взросления». Один ребенок, например, осваивает малую моторику рук: непревзойденно рисует, лепит великолепные фигуры из пластилина, собирает сложные конструкторы. Второй ребенок берет на себя коммуникативные общественные навыки и вступает в общение с миром, при этом представляя интересы обоих детей. Это может привести к дезориентации личности в сообществе, особенно когда детям нужно будет общаться с другими детьми отдельно друг от друга. Они могут испытывать трудности коммуникации, а порой даже панические атаки.

Детей-близняшек нужно воспитывать не как одного ребенка, а как две разные личности. Тогда дети вырастут самостоятельными, и не будут испытывать дискомфорта в обществе.  



Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.