Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (53) 
9 месяцев двойного счастья (21)
Роды (13)
Близнецы и их психология (33) 
Развитие близнецов (86) 
Игры c близнецами (20)
Воспитание (35)
Занятия (13)
Здоровье (116) 
Закаливание (7)
Питание (48)
Уход (35)
Детские болезни и их лечение (14)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Развитие близнецов

Близнецы. Сильнее ли тот, кто первый родился?

Сколько же мифов придумывают наши люди, чтобы как-то объяснить вещи, которые им непонятны или просто не нравятся. Вот, взять хотя бы миф о том, что старшенький из близнецов – по умолчанию, уже с рождения лидер, а младшенький -  ему подчиняется, он как бы его подопечный, и зачастую характером тоже слабее от старшего.
Если так у вас в семье и получается, то это – исключительно заслуга родителей. Нередко, когда младший близнец рождается с меньшим весом, родители к нему относятся, как к более слабому и могут начать больше заботиться, кутать, лишать подвижных игр. Младший близнец привыкает к мысли о том, что он слабее, что ему немногое дано и не все позволено – и начинает вести себя соответственно ожиданиям окружающих. Старший ребенок в таком случае может вырасти самостоятельнее, сильнее, но тут снова все зависит от влияния родителей на формирование личности ребенка.
По сути, первый ребенок не может быть сильнее или лучше в чем-то, чем второй. В утробе у матери близнецы обычно развиваются примерно по одному сценарию, так сказать, с одинаковым прогрессом, если нет осложнений. Разница в 10 минут при появлении на свет – не играет какой-то судьбоносной роли, поэтому не стоит верить мифу о «сильнейшем близнеце».



Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.