Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (56) 
9 месяцев двойного счастья (22)
Роды (15)
Близнецы и их психология (33) 
Развитие близнецов (90) 
Игры c близнецами (20)
Воспитание (36)
Занятия (13)
Здоровье (120) 
Закаливание (7)
Питание (48)
Уход (36)
Детские болезни и их лечение (15)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Здоровье

Повышенный билирубин у новорожденных

Билирубин представляет собой желчный пигмент, который образуется в результате расщепления белков в организме человека. Он присутствует в крови постоянно, в том числе и у взрослых людей. Но у взрослого и здорового человека он выводится из организма печенью, не вызывая каких-либо проблем, а вот у малышей из-за незрелости органов билирубин может накапливаться, вызывая «желтушку новорожденных».

На 3-й день жизни для ребенка нормой считается билирубин в крови – до 256 мкмоль/л, если имели место преждевременные роды, то - до 171 мкмоль/л. Анализ крови берут у ребенка из пятки в первые дни его жизни. В каждом роддоме по-своему, но в большинстве случаев кровь берут сразу после рождения.

Повышенный билирубин представляет опасность, так как этот пигмент токсичен и может влиять на работу мозга, вызывать судороги, умственную отсталость, глухоту и слепоту. Желтушка в первые дни жизни - это нормальное явление, которое проходит само собой, но при затяжной желтухе следует начать бить тревогу. Если у ребенка несколько дней подряд не проходит желтушный цвет кожи, ребенок вялый, следует показаться педиатру и повторно сдать анализ крови.

Лучшей профилактикой повышения билирубина является активное грудное вскармливание, особенно в первые дни, когда вырабатывается молозиво – такое полезное и питательное для младенца. 



Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.