Каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с молочницей, неприятные ощущения, жжение, зуд просто не дают сосредоточиться ни на каких делах и мешают вести привычный образ жизни. Заболевание хоть и довольно распространенное, но при беременности любые препараты стоит применять с осторожностью, поэтому вот несколько советов, как облегчить состояние, если кандидоз настиг во время беременности.
Во-первых, нужно запомнить одно правило – во время вынашивания ребенка нужно максимально сократить использование любых оральных препаратов, если есть такая возможность. Стараемся лечить нашу проблему местно, чтобы не навредить плоду. А для местного лечения кандидоза хорошо подходят мази, кремы, суппозитории и растворы для спринцевания.
В первые 1-2 месяца беременности еще безопасно применять средства на основе повидона йода, например, суппозитории и мазь Бетадин. После второго месяца более безопасным будет применения Клотримазола и Натамицина в виде крема или свечей (можно скомбинировать крем + суппозиторий в качестве комплексной терапии). Препараты нужно использовать строго согласно инструкции. Обычно крем наносят два-три раза в день на предварительно очищенные кожные покровы, слизистую. Суппозиторий ставят на ночь в течение 5-7 дней.
Чтобы избежать неприятных последствий, перед использованием любых методов лечения, в том числе и перечисленных выше, обязательно проконсультируйтесь перед лечением с врачом, ведь каждый организм и течение беременности индивидуально.
Назад в раздел
|