Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (66) 
9 месяцев двойного счастья (25)
Роды (15)
Близнецы и их психология (35) 
Развитие близнецов (91) 
Игры c близнецами (21)
Воспитание (36)
Занятия (13)
Здоровье (130) 
Закаливание (7)
Питание (51)
Уход (37)
Детские болезни и их лечение (17)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Близнецы и их психология

Передаются ли психические заболевания по наследству?

Если в семье есть люди, которые страдают, как иногда называют, «душевными заболеваниями», то у будущих родителей возникает вопрос, а могут ли эти болезни передаться детям. Данный вопрос интересует ученых уже много лет, но четкие ответы получить удалось лишь отчасти. Например, есть заболевания, которые с вероятностью 90% передадутся детям, что уже доказано. К таким наследственными заболеваниями относятся хорея Хантингтона, аутизм, шизофрения, биполярное расстройство, эпилепсия.

Исследования также показали, что склонность к клинической депрессии также передается по наследству, но выделить какой-то конкретный ген, который бы отвечал за эту болезнь, не удалось. Ученые считают, что за склонность к данному психическому расстройству отвечает целый ряд генов, в отличие от болезни Хангтингтона, где такой ген всего один. Другими словами, чтобы ребенок получил болезнь своих родителей или родных, должен сложиться целый пазл из множества деталей.

Что касается близнецов и двойняшек, бывают случаи, когда одному из детей передается заболевание по наследству, а второй рождается полностью здоров и за всю жизнь ни разу на сталкивается с душевными расстройствами. Что в очередной раз говорит о том, что всё индивидуально и предугадать матушку природу пока нам не всегда под силу.



Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.